初、焙煎
スミマセン、テンション上がってます
焙煎をしたくてしたくてたまらなくなったので
来た日のうちにルワンダ フエイマウンテンを50g焙煎しました
中煎り
初めて分かったこと
生豆の匂いがきつい(個人的に苦手)
現代の科学すごい(煙が出ない)(冷却にドライヤー使用のため)
調べたら2,3日開けたほうがいいらしいので
ジップロックもどきを真空状態に近づけて今日まで保存してました
飲みました!
お、うまい
酸味が結構強くてコクもあった
でも半分飲んだあたりから渋みや変な酸味がいっぱいでた
今後の研究対象
焙煎して時間を空けなかったらどうなるのか気になったので
コロンビアスプレモで試してみました、
中煎り
、、、、、、、
吹きました
マズ過ぎて
コロンビアの農園の皆さんスミマセン
12g無駄にしました
保存状態の悪い場所で二か月くらい放置した酸味の塊の安いコーヒーの味がして
強烈でした、コクやちょうどいい深みがなかったです
語彙力なくてスミマセン
やっぱり先人たちの学んだことは信じようと思いました